C_004
Accueil Agenda Calendrier Détail de l'activité

Pr. Frédéric Francis, Doyen de la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech de l’ULg 20/02/2018 - 19h30 | Conférence apéritif

« La nourriture du futur… Des insectes dans nos assiettes »


Venez écouter une conférence croustillante donnée par le PROFESSEUR FRÉDÉRIC FRANCIS, doyen de la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech de l’ULg.

Avec 9 milliards d’individus à l’horizon 2050, il est devenu temps d’envisager des ressources alimentaires alternatives pour lutter contre la faim dans le monde. Alors que les insectes sont déjà consommés depuis la nuit des temps dans de nombreux pays asiatiques et africains notamment, les consommateurs occidentaux sont, quant à eux, en voie d’évangélisation.

Riches en protéines, les insectes offrent de nombreux avantages nutritionnels et leur élevage est à la fois économique et respectueux de l’environnement. Il existe environ 2.000 espèces d’insectes comestibles. En Belgique, la commercialisation de certains de ces insectes a été autorisée par l’AFSCA, l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire.

Une dizaine de sociétés se sont déjà lancées dans l’aventure, certaines comme producteurs et d’autres comme formulateurs. Elles produisent des insectes entiers, broyés ou en poudre et leurs produits sont commercialisés dans les grandes surfaces et magasins bio.

Seriez-vous prêt à en goûter ? Après la conférence, quelques start-up belges viendront vous présenter leurs produits.
Mais si vous êtes frileux à l'idée de goûter des insectes, rassurez-vous, la formule 'drink-sandwiches' habituelle reste d'application !

GOFFARD SISTERS SA : fabrique des produits enrichis à la farine d’insectes sous la marque « Aldento ». www.goffardsisters.com

LITTLE FOOD SCRL : produit des grillons fumés vendus dans une cinquantaine de magasins. http://littlefood.org

BUGOOD FOOD SPRL : a développé une série de snacks bio pour apéro appelés « Apérinsectes », de plats, de barres protéinées et de biscuits. www.bugoodfood.be

SIX LEGS SA : produit des vers de farine proposés sous forme de produits frais, congelés ou séchés. www.sixlegs.be

T-BUGS : commercialise des insectes alimentaires sucrés et salés ainsi que du thé sans insectes. www.t-bugs.net

B-BUGS : élève et transforme des vers de farine. www.b-bugs.be


BIO EXPRESS Pr. Frédéric Francis :
• Doyen de la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech de l’ULg
• Professeur d’entomologie en Belgique et en Chine
• Responsable des projets de recherche universitaires sur le développement de la production industrielle d’insectes comestibles


Accueil à partir de 19h ; Conférence à 19h30 ; Drink et sandwiches à 20h45.

Château Sainte-Anne :
103, rue du Vieux Moulin
1160 Bruxelles

 

17.00 € TVAC
17.00 € Membre accompagnant
25.00 € Invité (Non-membre)